X

Не любите всплывающих окон?

Мы тоже!

Поэтому показываем это окно только один раз!

Каждому новому клиенту мы дарим скидку в 500 рублей*.

Заполните форму, чтобы получить купон на скидку:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
*скидка действует при заказе на сумму от 4000 рублей и не суммируется с другими скидками магазина.

Правила русских народных игр. «Цепи-кованные» и иже с ними.

18.03.2013

В детстве, для кого-то далеком, а для кого-то лишь вчера закончившемся, все мы старались развлечь себя так, чтобы потом было о чем вспомнить. Наверняка, у многих наиболее яркие впечатления остались от дворовых игр, в которые играли всем дворовым составом детей и подростков. Для таких игрищ необходима была тщательная подготовка, а именно - сбор необходимого количества народа. Организатором чаще всего оказывался самый авторитетный член дворовой «группировки» с громким и властным голосом. Во что мы играли? И есть ли сейчас подобные развлечения в наших дворах?


Ну конечно, все помнят многолюдную игру «Цепи-кованные» (кстати, не во всех поколениях и регионах эта игра называется именно так; о других ее вариантах будет рассказано чуть позже). В этой игре, что приятно, может участвовать столько народу, сколько пожелает играть, ни один не станет лишним. Для игры нужно разделить всех участников на две команды, желательно, чтоб команды количественно были равными. Члены команд должны взяться за руки. «Цепочки» из людей становятся друг напротив друга на расстоянии не менее десяти метров. Нужно заметить, что важным условием для такой игры является открытое пространство. Это может быть стадион или поляна в лесу. Главное, чтобы между командами не стояло ненужных препятствий в виде деревьев или каруселей. Вот, у нас есть две цепочки людей, стоящих на значительном расстоянии друг от друга и смотрящих друг на друга. Далее следует, пожалуй, самая «объединяющая» часть игры – «кричалки», так как кричать нужно непременно хором, то есть всем составом команды. Первой кричит команда, вытянувшая соответствующий жребий. По слову для команды, по очереди: «Цепи – Кованные – Раскуйте – Нас – Кем?». После слова «кем» команда соперников выбирает, а затем хором кричит имя выбранного «бегуна», который побежит разбивать одно из звеньев «человеческой цепочки». Место, куда бить, выбирает уже команда «посланца». Цель – разбить звено и забрать в свою команду еще одного бойца (любого из разбитого «звена»). Если цель не достигнута, и цепочка не пробита, «бегун» остается в команде соперников, и занимает место в цепочке, которое ему предоставят. Дальше все идет как «по накатанной», «кричалки» повторяются, кричать начинают те, кто не кричал в предыдущий раз. Так справедливо. Побеждает та команда, которая захомутает всех до одного игроков, ведь даже один человек, оставшийся на стороне противника, может изменить ситуацию в свою пользу.

Как уже говорилось ранее, у «цепей» есть вариации. Одной из таких является игра «Разрывные цепи». Отличаются игры только произносимыми словами. К примеру, есть такие слова: «Цепи-цепи кованы, раскуйте нас. Кем из нас?» или же «Вожатый-вожатый, отдай пионера! Кого из нас?». При этом, не всегда говорят по одному слову каждая команда, возможно произнесение каждой из команд по предложению.

Пожалуй, самым народным вариантом этой игры является игра с названием «Бояре». В этой игре правила те же, но «кричалки» здесь более развернуты. Соответственно, народ потребуется более подготовленный. И в прямом и в переносном смысле. Либо нужны игроки, знающие текст, или же бойцы, способные запомнить немаленький текст. Кричат команды в форме диалога, слова «Бояре» повторяются в качестве обращения, второе предложение полностью повторяет первое. То есть, примерно вот так: «Бояре, а мы к вам пришли; дорогие, а мы к вам пришли». Затем ответ: «Бояре, а зачем пришли; дорогие, а зачем пришли». Дальше действие происходит следующим образом – нам невеста нужна – а какая вам нужна – нам вот эта нужна – у нее зубки болят – а мы пряничка дадим – она прянички не ест – а мы плеточкой ее – она плеточки боится – отворяйте ворота, отдавайте нам невесту навсегда. Как видите, это не два предложения, а долгая присказка, чтобы начать «бега».

Теперь лишь остается выбрать, какой игре научить подрастающее поколение, чтобы и они почувствовали радость и восторг от совместных игр.

Вернуться к списку записей

Комментарии: 1

  • Я помню, как мы собирались всем двором (мальчики и девочки разных возрастов), чтобы сыграть в эту веселую народную игру! Жаль, что на сегодняшний день я наблюдаю совершенно противоположную картину. На улицах уже нет веселой детворы. Все сидят за компьютерами.
    Добавил(а) Марина, 22 года , 22.03.2013 17:06

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Условия доставки игр

Мы доставляем товар по всей России!

Доставка по Москве при заказе от 3000 рублей - бесплатно!

подробнее о доставке

Скидки

Скидки на настольные игры!

  • 500 рублей новому клиенту
  • Специальная скидка 20%
  • Накопительные скидки

Узнай здесь!

Подписка на дайджест

Ваш подарок - занимательные факты из всех школьных наук! 

Ваш E-Mail:

Наши услуги

"Гейм-ситтер" 

Домашний праздник

Анти-клоуны

Психологическая консультация

Игровая терапия

Узнать подробности

Яндекс.Метрика